С. Соколов — Школа для дураков
17.02.2021
Как вы считаете, слова классический и постмодерн полярны? Оказывается, нет. Сегодня – о книге, которая увидела свет в Америке в 1976 году и до сих пор справедливо считается одним из «классических» произведений русского постмодерна. «Школа для дураков». Это первый роман последнего русского писателя Саши Соколова. По поводу этой тоненькой книги существует обширная библиография, потому как поколение русских прозаиков 21 века пишет не без влияния Саши Соколова.
Я немного ч и т а ю. Но с чем сравнить вот этот роман – не нашла. Это удивительная игра какая-то. Время в ней течет вперед и возвращается назад, стремится вверх и впитывается в землю. «Школа для дураков» — это метафора мироустройства. Мы все – школьники, несогласные и покорные – разные, но все в ней учимся, набираемся опыта. Кто-то скажет, «сложный текст», но мы же любим складывать мозаику, пусть и мозаику из элементов сознания. «Школа для дураков» – это роман взросления. История мальчика с особенностями психического развития лежит в основе сюжета. Наверное, есть среди нас те, кому тема детства саднит, ушибом на биографии считается. Раненым людям Школа для дураков — не бережное чтение, нет. Зато те, кто любят слово, филологи по натуре, испытают катарсис. «Его русский язык гибок и богат на удивление, — пишет Татьяна Толстая, — он словно бы открыл в нем такие закоулки, оттер от пыли такие оттенки и отливы, которых мы не замечали. Язык без контроля и без рамок, счастливый и дышащий — литературный язык Соколова – едва ли не эталон русского языка». И – да, да, да! Школа для дураков – роман о любви. Вы верите в любовь? Тогда читайте непременно.
Первый издатель «Школы», человек точно немало почитавший, сказал, что ничего подобного этой книге нет ни в современной русской литературе, ни в русской литературе вообще. Громко, самоуверенно звучат такие слова, но зато найти основания для такого заявления авторитетного человека хочется лично. И находишь их, и читаешь, и очарован, и тронут, и покорен. это необыкновенная книга! Саша Соколов «Школа для дураков». Запомните.
Главный герой вместе с автором придумывает название роману. Я предупреждала: границы размыты, в этой книге их нет. Так вот, цитат напоследок: «Дорогой автор, я назвал бы вашу книгу ШКОЛА ДЛЯ ДУРАКОВ; знаете, есть Школа игры на фортепьяно, Школа игры на барракуде, а у вас пусть будет ШКОЛА ДЛЯ ДУРАКОВ, тем более, что книга не только про меня или про н е г о, д р у г о г о, а про всех нас, вместе взятых, учеников и учителей…».