Макс Фрай — Карты на стол
15.02.2021
Если вам очень-преочень хочется куда-нибудь убежать, спрятаться и скрыться от всех и вся, мой вам совет: бегите в Эхо! В его лабиринтах вы заблудитесь с удовольствием таким же огромным, каким оно бывает после прочтения книг Макса Фрая. Моя дочь скупает новые книги его (ее или тандема писательского), не задумываясь, я – избирательно. И вот книгу «Карты на стол» рекомендую к прочтению смело! Вообще, Макс Фрай известен не только как создатель самого продолжительного и популярного сериала в истории отечественной fantasy, но и как автор множества сборников рассказов, балансирующих на грани магического реализма. «Карты на стол» — своего рода подведение итогов многолетней работы автора в направлении короткой прозы. В сборник вошли рассказы разных лет; составитель предполагает, что их сумма откроет читателю дополнительные значения каждого из слагаемых и позволит составить вполне ясное представление об авторской картине мира. Так и есть. После прочтения авторская картина прояснится. Карты на стол – то есть тайные намерения становятся очевидными. Наше личное представление о порядке вещей в мире тоже обретет дополнительные смыслы. В главных ролях тут – ветры, ангелы и люди, на первой линии – телега и котики. Тут сказки и истории о любви и смерти, порой прямиком из старого Вильнюса. Чудо, а не рассказы. Мой фаворит – Шесть комнат. Не случаен и рисунок обложки: на ней самый экзотический символ Мексики — жизнерадостный череп. А у древних индейцев он был символом возрождения… дальше додумывайте сами.
Книга будет интересна тем, кто не читал вдоль и поперек другие сборники Фрая и как раз хочет ознакомиться с наиболее яркими примерами ее (их) творчества. Ну а если среди ваших друзей есть люди, вообще не слышавшие про Макса Фрая, подарите им эту книгу. Ведь в ней — возможность смотреть на привычные вроде бы вещи другим взглядом: изнутри, сверху, с другой стороны и даже вниз головой. Вы не поверите, как многое становится простым и понятным, если изменить угол зрения.
Цитатой напоследок из моего любимейшего рассказа: «Ладно, положим, «счастлив», «несчастлив» — не разговор, вряд ли хоть кто-то четко представляет, что это такое. Но у меня совершенно точно была очень хорошая жизнь, а я, дурак, не заметил. Ну хоть сейчас, задним числом, начал что-то понимать. Жаль, конечно, что прожить эти дни еще раз, теперь, когда я точно знаю, что они были прекрасны, мне никто не даст. Нечестно. Даже на экзаменах по вождению дают две попытки, а жить-то всяко сложней, чем управлять автомобилем. И там, на небесах, должны бы это понимать».