А. Казанцева — Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

17.02.2021

 Знаете, книгу, о которой я расскажу сегодня, я прочла – получила огромное удовольствие  и пожалела… Пожалела о том, что не было ее в природе в мои 15 лет! Судите сами:  как выжить зимой, сколько можно жрать, почему пить — круто, что хуже: быть толстым или курить, что происходит, когда я влюбляюсь, почему мужчинам надо худеть, как превратить живого человека в тыкву, отчего мне так грустно и плохо в ноябре и почему в любой непонятной ситуации стоит ложиться спать – ответы на все эти и десять других вопросов поданы на блюдечке с голубой каемочкой! И всё это — очень понятным языком. Со строго научной доказательной базой. И с забавными картинками. Вот что называют «упоительное чтение». Первая книга молодого научного журналиста, выпускницы биофака СПбГУ Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — вещь очень интересная и чрезвычайно полезная в любом возрасте и любому читателю. Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор рассказывает об основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо. причем в книге строго соблюдены правила научно-популярного жанра: говорить понятно, говорить об интересном и достоверном и излагать специальным языком, сочетающим увлекательность и точность. Звучит легкомысленно, а на деле — в этой книге изрядная порция полноценной науки. В 2014 году эта книга принесла Асе Казанцевой главную в России премию в области научно-популярной литературы — «Просветитель»

     Несколько крючочков, чтобы вас зацепить. Первая часть книги посвящена дурным привычкам и тем механизмам, которые мешают нам их оставить. Вторая часть книги, разумеется, про любовь: эта сфера жизни преисполнена разнообразных биологических механизмов. Третья часть рассказывает про стресс и депрессию, про то, какие биологические предпосылки могут заставить нас чувствовать себя несчастными и как можно с этим бороться. Последняя глава – “Краткий курс биологии”. Там нет ничего нового и удивительного, это просто справочная информация. Внимание! Для того чтобы воспринимать весь этот текст, совершенно не обязательно обладать глубокими биологическими знаниями. Полезно в общих чертах помнить школьную программу. 

  Я люблю читать. И чаще мне не нужен мир вокруг, я его не замечаю вообще, когда с книгой. Но тут история другая. Я периодически бегала за своими родными со словами: Ты только послушай! О! А вот еще! И зачитывала вслух. Рекомендую-рекомендую-рекомендую. И покупайте сразу две. Вторую — своему чаду-подростку. Потому что здесь очень круто изложено, как не стать рабом дурных привычек. Вы скажете спасибо госпоже Казанцевой, ручаюсь. Замечательная книга!

Цитата напоследок: «От объятий растёт окситоцин. А люди на окситоцине проявляют больше щедрости, согласно исследованиям. Так что обниматься — ещё и выгодно».