А. Генис — Картинки с выставки

17.02.2021

У писателя Александра Гениса всегда есть чему поучиться и чем восхититься. Картинки с выставки – книга его авторства, на которую горячо и настоятельно рекомендую обратить внимание. Персоны, Вернисажи, Фантики – три части. Три темы. «Картинки с выставки» — эдакие биографические очерки. О  Генисе вообще говорят, что его проза – это  «автобиографическое искусствоведение». Я твердо уверена в одном: Александр  Генис – дивный собеседник в разговорах об искусстве! У меня есть почти все его книги. «Картинки» словесные, короткие, несколько книжных страниц, составлены из наблюдений, знаний, впечатлений и переживаний. Написана книга занимательно, отличным русским языком. Она поучительна, но читается легко и приятно. Решусь — и приведу слова автора в качестве безукоризненной, абсолютно точной рекомендации, кому и зачем ее читать. Тем более, что лучше него нам никто на эти вопросы не ответит.

«От моего дома полчаса езды до леса и до музея Метрополитен, и я не устаю этому радоваться. Не путая природу с искусством, я одинаково люблю и то и другое, находя в них много общего. Мы знаем, что нас ждет в лесу и в музее, но всегда натыкаемся на непредвиденное и чудесное. И лес, и музей – альтернатива обычной жизни. Первый был до нее, второй – после. Один растворяет будни, другой перегоняет их, повышая градус, но оба дарят праздником. Поэтому мы можем бродить по галереям и тропинкам с одной и то же целью – отпустить вожжи и выбраться из обыденного, подставив себя под целительное излучение прекрасного. Зная и пользуясь этим методом всю жизнь, я собрал в книгу лучшие походы, дорогие открытия и яркие воспоминания. Собранные без всякого порядка очерки объединяет только внимание автора к увиденному – и испытанному. Я пишу лишь о том искусстве, которое радует и меняет меня. Критерий прост: если, покидая выставку слегка очумелым, вы видите мир немного иным, значит художник достиг цели. Первые две части посвящены тому, что я за сорок лет нашел в американских музеях. Третья стоит наособицу. «Фантики», вышедшие сперва отдельной книжкой в издательстве «Corpus», написаны в жанре «рассказов по картинкам», который я презирал в школе, но признал к старости. Вглядываясь в намозолившие глаза шедевры, я открыл их заново, пытаясь понять, чем заслужили эти прославленные холсты место в национальном подсознании. Каждый текст в книге сопровождает интернетовская ссылка, которая поможет сверить впечатления дотошливому, как я, читателю; другие пусть читают как хотят».

Честно:  я читала эту книгу словно по музейным залам бродила, забыв о времени и жажде. Отправляйтесь и вы посмотреть эти картинки с выставки, тем более экскурсовод — замечательный писатель Александр Генис.  

Цитата напоследок, ее записала в свой дневник: «Искусство затыкает в душе ту же дыру, которая приходится на религию. Они даже не спорят и требуют того же. Шедевры, как мощи святых, меняют тех, кто в них верит. И чем больше мы знаем о картине, тем больше мы хотим узнать о себе: о том, как будем чувствовать себя в ее присутствии. Живопись — трансформатор повседневности, и, деля с ним одно пространство, мы попадаем в силовое поле, преображающее жизнь в искусство».